sealiongoの日記

不定期の日記になります。

まだヨーグルト作り続いています。

昨年の2月以来、何種類か種にするヨーグルトを試しましたが、今はギリシャヨーグルトで落ち着いています。レシピも当初から変更しました。
・ヨーグルト種: トップバリュギリシャヨーグルト(安いから)、無ければoikos、だいたい2回に1回は前回作ったヨーグルトの残りを種にします。
・牛乳:なるべく新しい成分無調整の1Lパック
・グラニュー糖:なし
・電子レンジの温め時間:2分10秒
今日は前回の残りを種にしましたが、これを何度も繰り返すと出来が悪く(ゆるく)なります。

f:id:sealiongo:20180623072232j:plain

ヨーグルト種を入れた分、容量が増えるので私は下の写真で「成分無調整」と印刷された上の折り目まで牛乳を満たしています。

f:id:sealiongo:20180623072434j:plain

後は8時間待つのみ。

f:id:sealiongo:20180623072709j:plain

温め忘れて牛乳パックを開けてしまった事もありますが、問題なくできました。やはりヨーグルト種を入れて十分に攪拌するのが一番大事です。なので、柄が長いスプーンはお勧めです。