次はカスピ海ヨーグルトの予定でしたが、いつものスーパーに種になるカスピ海ヨーグルトが無い(売り切れ)。しかたないので、今回はカスピ海ならぬ地中海ヨーグルトで試してみました。
ネットの情報を見るとR-1と並びギリシャヨーグルトもヨーグルトファクトリーで作る人が多いようです。ギリシャヨーグルトのレシピは無いのでいつもの成分無調整牛乳をレンジで2分温めてから、グラニュー糖30g入れちゃいます(種のヨーグルトは無糖タイプです)。牛乳パックをヨーグルトファクトリーにセットしたらプレーンヨーグルトのモードで8時間、こんなに固まりました。
もっとゆるいヨーグルトを何時間もかけて水切りして固めるイメージを想像していたけど違いました。
問題の味は、美味しい。
困ったことにR-1より美味しい。グラニュー糖のためかほんのりと甘くてそれがやや硬めのヨーグルトに合います。これはギリシャヨーグルトありですね。
乳清(ホエー)があまり出ないのでもしかしたら「ギリシャヨーグルト的な何か」になっているのかも。