ヨーグルトファクトリーを入手した時は、種になる色々なヨーグルトに手を出していましたが、今はギリシャヨーグルトに絞って5日おきに作り続けています。ヨーグルトの効果はよくわからないので、食味だけで選んでいます。
①電子レンジで牛乳1パックをそのまま温めます。時間は2分10秒。
③温めが終わったら牛乳パックは全開にします。
④グラスにグラニュー糖を入れ、牛乳を少し入れて溶かし、また牛乳パックに戻します。ヨーグルトファクトリーを購入したAMAZONのレビューでグラニュー糖30g入れる方がいますが、(私も最初は真似して30gを入れたのですが)確かに甘くておいしいのですがカロリー取り過ぎは自明なので、なるべく少なくしています。だだ同レビューに(真偽は不明ですが)糖が菌の餌になるような書き込みがあったのが気になってグラニュー糖は入れています。
尚、ヨーグルトの体積を考えて、牛乳パックの牛乳は少し減らしておきます。
⑤ギリシャヨーグルトは固めなので、牛乳パックに入れやすくするためスプーンでこねて軟らかくします。ある程度ゆるくなったら牛乳パックに投入します。
⑥私が思うところ、次が一番重要な工程の攪拌です。長いスプーンを使い丁寧に攪拌します。この工程が少ないと出来上がりにムラが出ます。
この長いスプーンですが、牛乳パックの底のヨーグルトを掬うにはイマイチでしたが、攪拌には適度な重さがあって使い易く、購入して良かったと考えを改めました。
この長いスプーンですが、牛乳パックの底のヨーグルトを掬うにはイマイチでしたが、攪拌には適度な重さがあって使い易く、購入して良かったと考えを改めました。
⑦攪拌を十分にしたら、牛乳パックの口を閉めます。
⑧最後、ヨーグルトファクトリーにセットしたら、後は8時間待ちます。