GWは遠出しないので春の種蒔きをしました。時期的には例年より半月程は遅くなっています。
苦瓜、種は昨年収穫した残りです。種にするには、完熟させる必要があるので、いつも木がお終いになる前に種を取ります。本当は直ぐ食べないで木が元気な間に種用を育てたほうがいいでしょうね。
ズッキーニ(緑)、種は買ってきました。20粒程で350円くらいです。もう4年くらいは自宅で栽培しています。暑すぎると発芽しないので今くらいがラストチャンスかと思います。
種を蒔いて1週間弱で二葉が出ました。
島唐辛子(青唐辛子)、これも昨年収穫したものです。青唐辛子ですが、赤くなるまで待って七味唐辛子(五味くらい)にします。後は、モツ鍋に使うくらいです。青唐辛子は、たまに魚の煮物に一緒に入れています。よく聞く山葵の代わりに刺身醤油に使う事はあまりしません。
いずれも屋外だとダンコムシに芽をかじられるので注意が必要です。