2017年2月に購入したヨーグルトメーカーですが、これほど稼働するとは想像していませんでした。ほぼ週1回作っているので、元は取ったとおもいます。
1.電子レンジ(500W)で牛乳(無調整)を2分10秒温めます。
2.撹拌する際こぼさないようにコップに牛乳を少し取ります。
3.種になるギリシャヨーグルト(最近は森永乳業のパルテノプレーンが多い)を牛乳パックに入れて、柄の長いスプーンで撹拌します。
4.取り分けておいたコップの牛乳を半分くらい牛乳パックに戻して、また少し撹拌し、牛乳パックの口を止めてヨーグルトメーカーにセット。
5.ヨーグルトメーカーの「プレーン」のボタンを押して8時間後には出来上がるので、冷蔵庫で冷やします。
尚、作るヨーグルトは、ほとんどギリシャヨーグルト、たまにカスピ海ヨーグルト。種はヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトの再使用?もできますが、出来上がったヨーグルトが新しいヨーグルトより緩くなるので、種にするヨーグルトは近くのスーパーでヨーグルトの安売り日に買うようにしています。
本当は、牛乳パックから出して一旦水切りすれば状態よく食べられると思いますが、私は水切りしていないので出来上がりで多少水が少ない新しいヨーグルトを種にしています。